當前位置: 首頁 / 新聞 / 熱點推薦

2020

11/18

12:12

來源:

中國西藏新聞網—西藏商報

【順豐速遞】

瀏覽量:

標籤

西藏245條(個)河湖水質達標率100%

拉薩河近景。

近年來,我區以保持生態環境質量為核心,以構築國家生態安全屏障和打好污染防治攻堅戰為抓手,全面推行河長制、湖長制,分級設立河湖長14747名,開展雅魯藏布江等20餘條(個)河流(湖泊)的生態保護與修復,全面開展藍天、碧水、淨土保衞戰,開創了生態環境保護工作新局面。

拉薩河作為拉薩的母親河,滋養了萬物,見證了拉薩的發展變化。在市民拉巴倉決記憶中,以前秋冬季節的拉薩河河牀裸露,河岸雜草叢生,尤其是冬天一颳風,河牀上的沙塵肆意捲起,讓人避之不及。現如今,同樣是秋冬季節,她眼前的拉薩河卻變了模樣,寬闊的水域清澈見底,水面上和河岸邊水鳥成羣,岸邊散步的市民絡繹不絕。

拉薩河城區段規劃了6座蓄水工程,分為兩個標段施工,第一期建設1號閘、2號閘、3號閘、6號閘。目前,4號閘、5號閘工程正在開工建設。等6座攔河閘壩全部建成後,屆時可以抬高河道水位,形成寬闊的湖面,在打造河邊景觀、河邊商業的同時,還可以增加空氣濕度,達到防洪的目的。

5號閘工程是拉薩河城區段綜合整治規劃自上而下的第二座攔河建築物,兼具攔蓄水流、改善水生態、回補地下水、營造生態濕地等綜合功能,是創建人水和諧、宜商宜居拉薩市水城的重要基礎設施工程。

據悉,自我區全面推行河長制、湖長制以來,通過分級設立河湖長共14747名,巡河20031次,並且實現了河道、湖泊、水庫等各類流域全覆蓋,轄區內245條(個)河湖均有專人管護,水質100%達標。此外,強化入河排污口調查摸底,以及河道採砂、“清四亂”“白色污染”等專項整治行動,有效保護了水環境。而且還開展了雅魯藏布江等20餘條(個)河流(湖泊)的生態保護與修復,取得顯著成效。

記者瞭解到,為了鞏固碧水保衞戰成果,拉薩市生態環境局每季度都會對宗角祿康公園水質和拉薩河2號閘、3號閘、4號閘水質進行監測。同時,對飲用水、河流斷面、湖庫、噪聲、大氣、企業固定開展環境監測工作,如每月對4個市級集中式飲用水源地進行監測,每月對雅魯藏布江的色麥斷面,拉薩河的才納斷面、達孜斷面、墨竹工卡斷面,堆龍河的東嘎斷面以及納木措湖7個國控監測斷面水質進行監測,監測數據上傳國家監測總站。據悉,這些舉措是拉薩市認真踐行綠色發展理念,保護環境的有力手段,對開創生態環境保護工作新局面具有重要意義。

責任編輯:袁忠兵

【順豐速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏