當前位置: 首頁 / 新聞 / 熱點推薦

2020

11/18

12:01

來源:

中國西藏新聞網—西藏商報

【順豐速遞】

瀏覽量:

標籤

候鳥遷徙季 城市管理部門已設立多個投食點

近年來,隨着我區生態環境越來越好,越來越多的候鳥來到拉薩越冬,宗角祿康公園成為候鳥的理想棲息地,為冬季的拉薩增添了生機與活力。但由於羣眾亂投食導致龍王潭水質變差,為公園的管理帶來一些困擾,為此,布達拉宮廣場管理處呼籲大家配合工作人員的工作,不亂投食,共同保護龍王潭的生態環境。

宗角祿康公園吸引候鳥棲息。記者 阿旺尼瑪 攝

近年來,拉薩市加強生態文明建設,推動綠色發展吸引着越來越多的候鳥在此越冬,在宗角祿康公園裏,鳥兒們翩然飛舞,營造出別樣的冬日美景,也為人與候鳥的和諧相處增添了生機與活力。

11月16日上午9時許,記者走進宗角祿康公園,只見許多候鳥在水中嬉戲,在清澈的湖面上留下陣陣漣漪。湖邊,有的市民停下腳步駐足欣賞,有的市民拿起相機拍下候鳥展翅飛翔的畫面,有的市民卻把手裏的青稞、餅子等食物撒進湖裏投餵候鳥……布達拉宮廣場管理處工作人員一看到有市民投餵候鳥,就會上前勸導。

布達拉宮廣場管理處副處長吳冰介紹,每年11月份是候鳥遷徙的時間,去年湖中出現大量候鳥,引發羣眾自發餵食。由於冬季水量不足,湖水更新慢,市民投餵的青稞、餅子、糌粑腐爛在湖中,導致水質變差,影響生態環境。“今年,我們根據去年的經驗,決定提前採取措施防止出現更多的投食行為,設置温馨提示牌,勸導市民及遊客勿向湖內投食。同時,還安排保潔人員與湖面從業人員每天不間斷清掃、打撈湖面垃圾,避免讓美麗的龍王潭變成‘養鴨場’。”吳冰説。

記者瞭解到,布達拉宮廣場管理處還從公益性崗位中抽調8名職工組成工作隊,駕駛船隻在湖內“驅趕”飛禽,避免候鳥大量聚集在龍王潭湖面,超過湖水的承載能力,影響龍王潭周邊的生態環境。吳冰告訴記者:“為了更好地保護這些候鳥,避免候鳥聚集,城市管理部門在拉薩河邊及拉薩周邊設立了幾個投食地點,供候鳥們覓食。由於龍王潭水域面積不大,冬季流水速度慢,大量候鳥聚集在這裏的話,會有不少市民胡亂投食,影響水質,形成惡性循環,既不利於保護候鳥,也會破壞龍王潭及周邊的生態環境,所以我們通過人工‘驅趕’,將候鳥們引導到拉薩河周邊水域面積較大水面,讓它們更好地棲息。同時,我們也會聯合相關部門對公園內販賣青稞的小販進行清理,勸阻市民向湖內投食的行為。”

此外,為更好地管理和保護龍王潭,布達拉宮廣場管理處聯合相關部門對湖水水質進行監測,對放生的家禽進行檢測清理,共同維護龍王潭的生態環境。最後,吳冰呼籲廣大市民希望配合工作人員,做到文明遊園,禁止隨意餵食候鳥。“野生的候鳥有各自的覓食渠道,而且吃的食物也各不相同,鳥兒吃了人類的食物可能生病,還有可能改變候鳥的習性,所以希望廣大市民不要向湖內投食、扔垃圾,共同維護宗角祿康公園的碧水藍天,創造一個良好的休閒環境。”吳冰説。

記者:婁夢琳  實習記者:譚瑞華

責任編輯:袁忠兵

【順豐速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏