當前位置: 首頁 / 新聞 / 拉薩要聞

2020

11/16

10:56

來源:

拉薩日報

【順豐速遞】

瀏覽量:

標籤

開拓創新亮點紛呈我市多舉措推動體育事業蓬勃發展

圖為墨竹工卡縣甲瑪鄉小學的學生正在踢足球。

拉薩融媒記者 貢嘎來松 攝

9個全民健身活動中心投入使用、拉薩濱河體育公園修建完成、15個鄉鎮多功能活動廣場完成建設、2020年宗角祿康公園全民健身示範點升級改造完成……這些都是近年來,我市體育事業迅猛發展的生動縮影。一系列重大體育基礎設施項目的建成投入使用,在經濟發展、民生改善、旅遊開發、脱貧攻堅等方面發揮着無可比擬的作用。

加強校園體育訓練 促進文體均衡發展

體育發展不是一朝一夕的事,需要從長計議,更要從娃娃抓起,我市從幼兒園就開始普及和加強體育訓練,在所有的幼兒園、中小學倡導文化課與體育運動協調推進,有效促進文體均衡發展。

隨着一聲哨響,市第三小學足球比賽正式拉開序幕。六(1)班與六(3)班的小運動員展開了激烈對決,運動場上,嫺熟的腳下動作、漂亮的轉身、乾脆利索的剷斷、巧妙的傳球……小小足球在他們的腳下不停穿梭。操場上的啦啦隊員也不甘示弱,“加油!加油!”的呼喊聲此起彼伏,響徹校園。

市第三小學學生玉西次成説:“我從三年級開始踢足球,已經踢了四年了。踢足球讓我的身體變得更強壯、精力更充沛,也能更好地投入到學習中。在運動中我感受到了體育精神:只要努力拼搏,就會有收穫。”

綠茵場上彰顯少年風采。作為我市足球特色學校,市第三小學秉持讓學生們鍛鍊強健的體魄和堅忍的意志品質原則,每學期都會定期舉行校園足球聯賽,以營造良好的校園體育氛圍。下一步,學校將進一步推進校園足球工作,積極挖掘足球運動的育人功能,以足球為依託帶動學校體育良好發展。

“學校對學生的體育鍛煉非常重視,每天安排一個小時的‘陽光鍛鍊’時間,包括眼保健操、大課間活動和早鍛鍊等。今年的體質監測數據表明,學生的身體素質越來越好,鍛鍊後在課堂上的精神狀態也特別好。學生對體育課的興趣也特別大,特別喜歡運動。”市第三小學老師阿旺倫珠説道。

推進基礎設施建設 掀起全民健身新熱潮

如今全民健身已在我市形成一股熱潮,無論男女老幼都齊齊“打卡”。今年80歲的頓珠卓瑪退休後,每天早上都在宗角祿康公園健身點鍛鍊身體,每週至少五次的健身活動已經成為她退休生活中重要的一部分。悠揚的音樂響起,拳友們一起練起了太極拳,一招一式整齊劃一、剛柔並進、如行雲流水。頓珠卓瑪還表演了太極劍,動作乾脆利落,瀟灑自如。

60歲的邊巴卓瑪身着運動裝,隨着節奏強烈的口號跳起了歡快的健身操。在她看來,堅持鍛鍊能讓自己保持年輕的心態。

“我從小就喜歡體育運動,一直在堅持鍛鍊身體,通過運動鍛鍊,我的免疫力也提高了。現在,體育鍛煉的基礎設施非常齊全,鍛鍊的環境優美,參與健身的市民越來越多了。”邊巴卓瑪説。

近年來,我市城鄉居民體育健身意識和科學健身素養普遍提高,體育健身成為更多人的基本生活方式。據拉薩市體育局數據,我市城鄉居民每週參加1次及以上的體育鍛煉人數達28萬,經常參加體育鍛煉的人數達23萬,每週參加體育鍛煉活動不少於3次、每次不少於30分鐘,鍛鍊強度中等以上的人數比例達到35%以上。

目前,我市已建設完成鄉(鎮)多功能活動廣場15個、全民健身活動中心1個、縣級公共體育場2個、五人制籠式足球場10個、中小學籠式足球場19個、登山步道3個。下一步,我市將着力建好羣眾身邊的體育健身設施,打造城市社區15分鐘健身圈;繼續做好沿拉薩河濱河公園健身步道建設,配備完善拉薩市羣眾文化體育中心室外附屬功能設施。

統籌整合體育資源 引導羣眾户外健身

“下一步,我市將繼續深入實施、推進全民健身國家戰略,推動我市羣眾體育、競技體育、體育產業、體育文化等各方面的工作,提升體育公共服務水平,推動我市體育事業取得高質量發展。”市體育局副局長熊勁説。

今年,我市還開展了以新年登高、亞足聯女足日活動、全市職工運動會、城投杯足球比賽等為代表的全民健身活動,推進全民健身活動常態化、生活化。並且積極組隊參加自治區羣眾性體育比賽,促進全民健身向縱深發展。

925日,我市第三屆幹部職工乒羽聯賽舉行,來自市直機關、企業等20餘個部門單位的100餘名幹部職工參加了10餘個項目的角逐。比賽過程中,氣氛熱烈、秩序井然,充分展現了市直機關幹部、企業職工團結友愛、拼搏向上的精神風貌。

參賽選手謝曉攀説:“我日常也會鍛鍊身體,每天和同事一起打乒乓球。業餘健身帶給自己的好處非常多,活到老也要將運動堅持到老,讓身體永遠保持青春活力。”

在新冠疫情防控常態化的大趨勢之下,市體育局有序開展了少量但有特色的賽事活動。如登山大會和跨喜馬拉雅自行車挑戰賽。同時,正在積極籌辦半程馬拉松賽事,待條件具備以後,力爭在今年內實施。

103日,第十八屆“第三極”中國西藏登山大會舉行。隨着登山大會開幕,洛堆峯羣眾性登山徒步活動也隨之啓動,參與者從海拔5200米處開始徒步,抵達海拔5600米處的終點,在雪線冰川上進行短距離的登山體驗,親近自然、挑戰自我。

登山愛好者程先生説:“這也算是挑戰自己極限的運動,今天爬到5600米高度,我覺得身體還能適應。大家利用節假日做户外運動,既能鍛鍊身體,又能增進彼此的感情。”

我市充分開發利用户外體育資源,重點打造了以休閒、健身、競賽為主的拉薩市羣眾文化體育中心,以攀巖、自駕、徒步、登山、騎行、露營為主的户外體育休閒基地,讓羣眾在體育活動中獲得健康和幸福。

“一直以來,拉薩的體育事業在黨和政府的關心支持下,在全市人民的共同參與下,各個方面都取得了非常顯著的進步與發展。乒乓球、羽毛球、斯諾克、登山等體育活動,正不斷豐富着人民羣眾的休閒生活。”市體育局局長格桑加措説,“體育局的工作,重點要統籌全市的體育資源,通過各種賽事的舉辦和各種活動的引領,不斷地引導廣大羣眾科學地、有規律地參與到持續的健身活動中去,只有不斷地健身才可能有持續的健康。”

拉薩融媒記者:莫瑞英、蘭煉平

責任編輯:袁忠兵

【順豐速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏